Resep soto Ayam Lamongan Bumbu asli Jawa Timur

Resep Soto Lamongan Asli Dengan Koya Dan Sambal Serta Cara membuat Bumbu Soto Ayam Asli Jawa Timur Dengan Kuah Gurih, Enak dan Lezat. Soto Lamongan adalah salah satu resep soto ayam dengan ciri khas kuah kuning dengan campuran koya yang terbuat dari krupuk udang dan bawang putih yang digoreng. Rasanya sangat segar dan lezat dengan citarasa yang gurih dan enak. Berbeda dengan resep soto ayam dengan kuah bening lainnya, resep masakan berkuah dari Lamongan ini menggunakan bumbu kemiri. Kombinasi dari kemiri dengan bumbu soto lamongan ayam lainnya membuatnya mempunyai citarasa yang berbeda dengan jenis lainnya.
Tips Membuat Resep Soto Lamongan
๐Pertama dan paling penting adalah gunakan ayam kampung. Pilih ayam kampung yang sedikit gemuk sehingga nanti mengandung banyak lemak. Lemak inilah yang akan membuat kuah nya nanti lezat.
๐Kuah soto dibuat dari air kaldu bekas rebusan ayam kampungnya supaya jauh lebih gurih dan lezat.
๐Daging ayam kampung direbus bersama dengan bumbu soto lamongan lainnya sehingga lebih meresap. Setelah matang daging ayam disuwir dan sajikan lalu sisa tulang atau ayamnya masukkan kembali kedalam kuah sotonya.
๐Jangan lupa menambahkan koya saat akan disajikan. Koya ini membuat kuah resep soto lamongan nantinya akan terasa lebih gurih dan sedikt kental.
๐Sambal soto cukup terbuat dari cabai rawit, garam dan bawang putih.

Sebenarnya resep soto lamongan ini terdiri dari 2, yaitu ayam dan soto daging lamongan. Tetapi memang yang terkenal seantero nusantara dan banyak pemintanya memang soto ayam lamongannya. Bumbu soto lamongan asli Jawa Timur ini memang sedikit berbeda dengan tambahan kemiri dan koya kerupuk udangnya. Karena memang di Jawa Timur adalah pusatnya, makanya banyak sekali penjual soto lamongan yang enak dan lezat. Salah satunya yang sangat terkenal adalah Soto Ayam Lamongan Cak Har di Surabaya dan Resep Pak To yang ada di madiun. Kedua penjual tersebut memang mempunyai resep bumbu soto spesial sehingga enak dan lezat sekali rasanya. Kali ini kita akan berikan resep soto ayam lamongan yang tidak kalah enaknya. Selain itu kita akan berikan juga langkah langkah cara membuat soto lamongan dari ayam kampung dengan kuah kuning yang nikmat dan gurih rasanya dibawah ini.
Bahan-Bahan
๐Ayam kampung segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 ekor.
๐Batang serai yang dimemarkan kurang lebih sebanyak 3 batang saja.
๐Daun salam kurang lebih sebanyak 5 lembar.
๐Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 3 batang. Cuci bersih kemudian potong sepanjang kurang lebih 1 sampai 1.5 cm.
๐Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa.
๐Daun jeruk kurang lebih sebanyak 5 pcs.
๐Gula pasir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
๐Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2,5 sendok makan.
๐Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3.5 liter.
๐Minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus resep soto ayam lamongan nya.
Bumbu Soto Lamongan
๐Bawang putih ukuran biasa kurang lebih sebanyak 10 siung saja.
๐Bawang merah ukuran biasa kurang lebih sebanyak 5 atau 8 pcs.
๐Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs.
๐Kunyit yang sudah dibakar sebentar ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 ruas jari orang dewasa.
๐Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
๐Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 ruas jari orang dewasa.
๐Merica kalau suka secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
Bahan Pelengkap
๐Telur ayam rebus yang sudah dibelah kurang lebih sebanyak 6 pcs.
๐Soun yang sudah direndam dengan air panas kurang lebih sebanyak 150 sampai 200 gram.
๐Daun seledri segar yang sudah dirajang secukupnya sesuai selera.
๐Kecambah matang yang sudah direbus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 250 gram.
๐Kol yang sudah dirajang secukupnya sesuai selera.
๐Jeruk segar untuk diperas airnya nanti secukupnya sesuai selera.
๐Bawang merah goreng secukupnya.
Bahan Koya
๐Kerupuk udang yang sudah digoreng kurang lebih sebanyak 8 pcs.
๐Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung.
Bahan Sambal
๐Buah cabai rawit segar kurang lebih sebanyak 100 gram.
๐Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
๐Bawang putih buat tambahan kurang lebih sebanyak 1 siung ukuran sedang.
Cara Membuat Koya Resep Soto Lamongan
๐Pertama goreng kerupuk udang dan bawang putihnya.
๐Tumbuk atau haluskan semua bahan tadi sampai berbentuk bubuk.
Cara Membuat Sambal Soto
๐Pertama rebus buah cabainya.
๐Uleg cabai dengan bawang putih dan beri sedikit garam dapur lalu sajikan.
Langkah Cara membuat Soto Lamongan
๐Langkah Pertama ambil panci kemudian tuang airnya dan rebus daging ayamnya sampai mendidih.
๐Langkah2 Setelah mendidih buang busa atau kotan yang mengambang kemudian rebus lagi sampai daging ayam kampungnya matang.
๐Langkah3 Sambil menunggu matang kita haluskan semua bumbu soto ayam lamongan sampai halus.
๐Langkah4 Siapkan wajan enggorengan dan beri minyak secukupnya.
๐Langkah5 Masukkan bumbu soto yang sudah dihaluskan kemudian aduk aduk sampai tercium bau wangi.
๐Langkah6 Masukkan daun salam, batang serai, lengkuas dan daun jeruknya kemudian aduk-aduk kembali sampai harum dan semua bahan tadi matang.
๐Langkah7 Cek daging ayam, kalau sudah matang masukkan bumbu soto lamongan diatas kedalam pancinya dan aduk sampai mendidih.
๐Langkah8 Tambahkan garam dapur dan gula pasir sesuai selera kemudian aduk-aduk kembali sampai mendidih.
๐Langkah9 Biarkan mendidih beberapa saat dan tes rasa. Tambahkan gula dan garam dapur kalau dirasa kurang kemudian aduk kembali.
๐Langkah10 Setelah pas rasanya tuang daun bawang dan taburkan diatasnya kemudian aduk kembali.
๐Langkah11 Ambil daging ayam nya kemudian potong dan suwir suwir sesuai selera.
๐Langkah12 Tulang dan sisa daging ayam bisa dimasukkan kembali dan dihangatkan bersama kuah soto nya.
Bagaimana?? cukup mudah bukan hehehehe.....
SELAMAT MENCOBA
Comments
Post a Comment