Resep Soto Daging Kuah Bening Maknyusss

Pernahkah anda mencicipi soto daging kuah bening ala Madura di kota asalnya? Jika anda pergi ke sana hanya ingin mencicipi semangkuk soto daging kuah beningnya saja, wah tentu saja akan berat di ongkos dan buang-buang waktu. Anda pastinya bisa meluangkan waktu dengan membuatnya di rumah. Coba anda bayangkan irisan jeruk nipis yang diperas ke dalam kuah soto yang membuat rasanya sedikit kecut namun tetap gurih dan lezat.
Bahan-Bahan:
π2 liter air
π300 gr daging sapi sandung lamur, portong-potong
π2 cm jahe, memarkan
π3 sdm minyak untuk menumis
π2 batang serai, memarkan
π2 cm lengkuas, memarkan
π50 gr lobak, iris tipis
π1 batang seledri, cincang halus
π1 batang daun bacang, iris
π1 sdt gula pasir
πGaram secukupnya
π1 sdm bawang merah goreng
π50 gr kacang kedelai, goreng
Bumbu Halus:
π5 butir bawang merah
π3 siung bawang putih
π½ sdt merica butir
Langkah Dan Cara MembuatNya:
πDidihkan air bersama daging sandung lamur dan jahe dengan api kecil hingga air menyusut sebagian. Saring kaldunya, didihkan kembali bersama sandung lamur. Kecilkan api.
πPanaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan lengkuas hingga harum. Angkat. Tuang kedalam rebusan daging, aduk hingga mendidih.
πTambahkan lobak, seledri, daun bawang, gula pasir dan garam, aduk. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Taburi bawang merah goreng dan kacang kedelai goreng.
Hal yang paling penting yang perlu anda ingat saat anda ingin menyajikan soto daging kuah bening adalah tekstur dari daging yang tidak boleh terlalu lembut atau akan mudah hancur, juga tidak boleh terlalu keras serta rasa dari kaldunya yang harus pas dan gurih.
Selamat mencoba guys...
Comments
Post a Comment